Когда жизнь — подвиг

Пелагее Петровне Долбиловой посвящается

Автор: Баранова Мария Николаевна

Пелагея Петровна Долбилова

Моя бабушка Пелагея Петровна Долбилова родилась в селе Скляево Воронежской области 19 декабря 1924 года. В моих глазах она всегда выглядела и выглядит как потрясающая, зажигательная, красивая и решительная женщина с яркими карими глазами и с такими же яркими и потрясающими рассказами о своей жизни.

Война не позволила ей получить нормальное образование, она окончила лишь семилетку. Тем не менее, бабушка с детства привила нам, своим детям и внучкам, ответственность, честность, открытость, искренность и любовь. В детстве я, конечно, не понимала, как это важно, но повзрослев, на многое взглянула по-другому. Всё то, что бабушка дала нам с сестрой, очень сильно пригодилось в нашей взрослой жизни.

В Великой Отечественной войне участвовали все мужчины из ее семьи. В сражении на Орловско-Курской дуге пал ее 19-летний брат, ее отец погиб в пущенном под откос поезде.

Из воспоминаний Пелагеи Петровны Долбиловой.
Пелагея Петровна Долбилова (в центре) после Великой Отечественной войны

«В 1942 году враг подобрался к области и село, где я родилась и выросла, на 9 месяцев оказалось в оккупации. Пришлось заменять мужчин. Вместе с другими девчушками мы рыли окопы на левом берегу Дона. Немцы решили поджечь село — так боролись с партизанским движением. Девушки кинулись бегом за 7 километров к родным домам, к счастью, моя мама с тремя сестрами и младшим братом выжили».
«Но семья потеряла дом и скот. Жили у чужих людей в деревушке в 30 километрах, спали в сарае вплоть до октября, а зимой хозяйка, 30-летняя вдова бойца, пустила на русскую печь. В избе вместе с хозяевами кое-как умещалось 10 человек. Оккупационные войска заставляли чистить лопатами снег, выдавая всего 10 килограмм в месяц ржаного зерна третьего сорта, лошадей же своих немцы баловали пшеницей».
«Наши войска освободили Сталинград, а вслед за ним в ходе кровопролитных боев вырвали из лап немца и Воронежскую область» — рассказывала бабушка. — «Мы вернулись в родные пенаты. Жили в постройке вместе с соседями, затем построили из глины и других материалов свой дом. А я вскапывала в соседней деревне огороды, за что получала от хозяев картошку на рассаду».

Михайлюк Герасим Иванович (муж Пелагеи Петровны Долбиловой)

Сперва бабушка работала счетоводом в колхозе, затем в 1948 — 1951 годах — на строительстве зданий в городе Воронеже, улицы которого были уничтожены бомбежк

ами. Позже уехала в Койгородский район Коми АССР помогать тете, муж которой захворал. Да так и осталась в северных краях, устроилась в сферу торговли, вышла замуж за дедушку Михайлюка Герасима Ивановича, который прошел всю Войну на фронте от ее начала и до ее конца.

В 1953 году бабушка перебралась в Сыктывкар, трудилась продавцом, затем 15 лет заведовала столовой при Сыктывкарском механическом заводе, 8 лет руководила кондитерской фабрикой. На пенсии 13 лет сидела за кассой столовой Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Общий трудовой стаж — более 40 лет.

Сегодня Пелагеи Петровне 92 года и она, не смотря на свой возраст, по-прежнему бодра и деятельна. «С мужем воспитала троих дочерей и сына. Всех обеспечила вязаной одеждой — в этом я мастерица» — говорит бабушка. — «А на свой 100-летний юбилей соберу всю свою родню».

Бабушка не участвовала в боевых операциях и освобождении городов и территорий, не имеет воинских знаков отличий, но для меня она совершила подвиг, выживая и защищая свою маму, братьев и сестер, сохраняя надежду, веру и любовь к жизни и близким людям, помогая в трудные минуты Нашей стране.

И в канун Нашей Победы хочется еще раз сказать: «Спасибо тебе, бабушка за твой вклад в Победу! Низкий тебе поклон!»